注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雪

千山鸟飞绝 万径人踪灭 孤舟蓑笠翁 独钓寒江雪

 
 
 

日志

 
 

我讲英语不是崇洋媚外,我是可怜外国人不会汉语  

2008-07-23 10:33:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “‘我讲英语不是崇洋媚外,我是可怜外国人不会汉语。’在一所大学的操场上,李阳正大声地重复着他推广疯狂英语的理由。”这句话摘自新浪《我想用英语改变这个国家》一文。


  这篇文章,我没细看。因为我对中国的英语教育有很大意见,以至于我痛恨英语,所以对这样的文章也有种不屑。有时候学英语是出于一种无奈。


  在《我想用英语改变这个国家》一文中,我想很一个重要的思想,就是那个的士司机的一句话:“学英语多好啊,挣老外的钱,还可以传播咱中国的文化。”

 

  那么学英语到底好不好呢?在我学习英语的历史经验中,我认为学习英语,浪费了我的时间和生命,扼杀了我的创造能力。在初中三年,高中三年,整个六年的英语学习当中,英语占用的大部分时间,可收效甚微。每天早晚自习,上课和课余时间,背学单词,拿几个句子分析来分析去,六年啊!!请问高中毕业,学了六年的英文,能把英语讲得好有几?这不是浪费光阴吗?


  也许,很多人就要说了,那是因为学习方法的不对,老师教得不好,或者说都是应试教育的错。OK,这个问题,我想一个办法就都能解决,让每个学生有选择学英语或不学的权利。喜欢学的,愿意学的,爱好的,自然学习方法就会对了,一切便顺理成章。

 

  因此,在中国,对学生来说,逼着他们学英语,英语分数一刀切,就是不好!英语,你不知埋没了多少人才,英语,你不知培养了多少庸才!

 

  我对疯狂英语了解不多,听说李阳同志的疯狂英语提供了一个另类的,很好的学习方式。恩,不错。不过你讲英语不是崇洋媚外,我看也不是可怜外国人。我想用你的话说,你讲英语应该是为了“make money”。

  外国人,需要中国人可怜么?笑话。我看,中国人,才需要外国人的可怜。中国人出国,得学点英语,中国人在家招待客人还要学英语?怎么里外都是中国人的不是?

  这样的现状,说到底是因为西方的霸权文明导致的结果。别人的文明是强盛的文明,所以中国人就得乖着点,至于“我讲英语不是崇洋媚外,我是可怜外国人不会汉语。”纯粹是现代版的阿Q。

 

  至于,学英语可以传播中国文化。那我就要问了,古代人不学英语,不学外语,为什么中国古代文明对世界影响那么大?靠学英语来传播中国文化,我看是无关痛痒。生产出来的东西不好,再流利的英文,再惊世的口才,我看别人未必接受。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017